Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Реклама

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное

    Наши партнеры

    Авторизация

    Реклама

    Счетчики



    АвторАвтор: Gimler | ДатаДата: 18-10-2012, 16:57

    Привет! Если вам, как и мне, лень что-то делать, а хочется только неторопливо сидеть на форумах/фишках/баше и прочих развлекательных сайтах, у меня есть хорошие новости. Предлагаю вам научное обоснование, почему мы поступаем именно так, а не иначе, чтобы вы при случае смогли объяснить своему начальству, откуда берется эта лень и нежелание что-либо делать. Не претендую на истину в последней инстанции, комментарии приветствуются.

    Наш мозг не создан для мультизадачности

    Если вы занимаетесь офисной работой, подсчитайте, сколько раз в день вы открываете окна на рабочем столе, сколько совершаете действий вроде набора текста в офисе, написания сообщений в аське, чтения и отправки почты и прочих? Не забудьте еще разговоры по телефону, перекуры, кофе и другие действия.

    Если посмотреть абстрактно, все совершаемый современным работником действия требуют от мозга мультизадачности, то есть умения выполнять одновременно несколько различных действий, переключаясь с одного на другое моментально.


    Как утверждают специалисты по физиологии и нейропсихологии, наш мозг не предназначен для одновременного выполнения разных задач. При одновременном их выполнении мы переключаемся с одной на другую, дробя действия и увеличивая “накладные” расходы, теряя концентрацию в процессе смены рода деятельности.

    Специалисты из Стэнфордского университета подсчитали, что чем больше одновременных заданий мы выполняем, тем меньше суммарная производительность работы. Это более всего проявляется в способности к запоминанию деталей работы, а также способности полностью переключиться на текущую задачу. Те, кто постоянно пытаются делать несколько заданий, неспособны эффективно решать одно из них, потому что держат остальные в голове. Это, конечно, весьма упрощенное описание, но по-моему, вполне логичное. Исходя из этих опытов и исследований, выходит, что через 30 лет на земле не останется эффективных “однозадачных” работников, их место займут многозадачные, которые будут одинаково неэффективно выполнять множество поставленных перед ними заданий.


    Трудности в освоении новой техники

    Если вы не принадлежите к небольшой армии системных администраторов, которым всегда интересно копаться в новых железках и неустанно обновлять систему, устанавливая все новые и новые версии, то существует один надежный способ, как резко снизить продуктивность вашего труда. Достаточно обновить оборудование в офисе. Установить новые клавиатуры, , форма и размер клавиш которых только слегка отличаются от старых, обновить версию текстового процессора так, чтобы изменился интерфейс, пусть даже не очень радикально, и так далее. 99% работников в таком случае приходят в полную растерянность, и ситуацию могут спасти только оставшийся один процент, включая невозмутимых сисадминов

    Это не просто неприятие всего нового, просто при каждом таком нововведении человек ожидает, что работать будет лучше и легче, а на практике довольно много времени занимает вырабатывание новых движений, действий, привычек по работе с новой техникой и программным обеспечением. Через некоторое время ситуация стабилизируется, до следующего раза, так что не бойтесь. Новая техника в подавляющем количестве случае более удобна, если исключить силу привычки, а новой программой проще пользоваться ПОСЛЕ того, как вы перейдете на нее и пересилите свою старую привычку.

    Стоит сказать, что давать такие советы проще, чем самому им следовать, я по себе знаю, как сложно, проработав несколько лет в одном файловом менеджере, переходить на другой. Обычно этот вопрос решается установкой портативной версии старой программы и использованием ее исподтишка

    http://mindhobby.com/no-work/

    Теги к статье:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.