Как, оказывается, много интересного скрывают наши холодильники. Представляем 10 удивительных фактов, связанных с самыми обыкновенными продуктами.
10 место: Обычай расплачиваться тем, что производишь – это, оказывается, не новость: соль и какао-бобы когда-то были нормальными деньгами. Причем, бобы умудрялись даже подделывать - набивали скорлупки землей. А в Европе при Карле Великом все платежи исчисляли в коровах. Интересно, какие у тогдашних жителей были кошельки.
9 место: История о том, как послы Ивана Грозного скрывали от бдительной мусульманской таможни секретные инструкции царя. Они возили их в свинине! Конечно, к ней никто кроме наших даже не подходил. Таким же образом – завернув в свиную вырезку - венецианские разведчики вывезли с мусульманской территории мощи св.Марка.
8 место: Впрочем, иногда запрещенной едой становились даже самые обычные куры. Во времена Третьей Пунической войны в Риме был принят закон против роскоши, который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские обжоры все-таки ухитрялись наслаждаться куриным мясом, не подвергаясь при этом наказанию: они просто-напросто откармливали петухов.
7 место: 34 несчастных китайца из императорской стражи казнили за то, что они не уследили за рецептом мороженого - Марко Поло таки стянул вожделенные инструкции. Впрочем, в Европе мороженое тоже долгое время было засекреченным: его ели только короли.
О том, что богатые тоже плачут вся страна узнала еще на заре перестройки. Однако если 20 лет назад мы смотрели заворожено на то, что там происходит у мексиканских буржуев и к себе их проблемы не прикладывали никак, то сейчас мы сами себе стали буржуями и сами, как говорится, плачем. Степень буржуйства у всех разная – кто-то впадает в растратное буйство получив муниципальную зарплату, кто-то живет на великие тыщщи и страдает от того, что эти самые тыщщи все еще не миллионы, кто-то и с миллионом на счете считает себя сиротой, не суть. Суть в том, какие проблемы начинают одолевать граждан в связи с деньгами, неожиданно или ожидаемо заведшимися в тумбочке.
Один мой знакомый, пролетарий с высшим образованием как это в нашей стране часто встречается, недавно жаловался на вселенскую несправедливость: ему, мастеру со стажем, на заводе неожиданно подбросили халтуру. Халтура эта принесла неожиданную прибыль, по меркам пролетария весьма и весьма значительную. И эта самая прибыль свела героя рассказа с ума, чего с деньгами этими делать было совершенно непонятно, в его плановую экономику с привычной системой трат и поступлений она не вписывалась никак – пропить жалко, шмотки-техника есть уже, на машину не хватит, семьи нет. Аыы! Положить просто так чтоб лежали – тоже жалко, протухнут еще или банк лопнет, проходили, знаем. Итогом мучительных раздумий стало неожиданное решение: потратить деньги на мечту. Мужик еще со школьных времен мечтал о скромном образе жизни мелкого буржуа и почему-то самым значимым элементом этого образа жизни виделись ему завтраки в любимом ресторанчике.
1. Основной причиной того, что главная страница Google имеет такой голый вид, является тот факт, что основатели Google… просто не знали языки разметки HTML, и хотели быстро сделать простой интерфейс. На самом деле они даже долгое время не могли сделать кнопку «Submit». Отправить поисковый запрос можно было только нажатием клавиши Enter на клавиатуре. Фактически, страница состояла из одной лишь поисковой строки.
2. Из-за такого, мягко говоря, необычного вида главной страницы, в первых тестах юзабилити Google было замечено, что бета-тестеры просто загружали страницу и долго смотрели на нее. Спустя минуту, когда ничего не происходило, в процесс тестирования вмешивались и спрашивали, что случилось, на что обычно следовал ответ: «Я жду, когда загрузится все остальное». Чтобы решить эту проблему, было решено вставить в код страницы сообщение о копирайте как явный маркер конца страницы.
В детсаду у меня была любовь. Мы друг дружку любили. Взаимно. Так как были красивые. Это главный критерий детской любви. Но меня ещё любила другая девочка - Катя Перова. Она приходила в садик раньше всех и ждала меня. Но я на неё внимания не обращал. Она была маленькая и некрасивая. И не нарядная. А это в детстве тоже много значит. Но Катя меня раздевала, снимала мне ботинки и подтягивала колготки. А в тихий час помогала расстегнуть рубашку.
А однажды она пришла ко мне на раскладушку. Я говорю: "Ты куда?" А она: "К тебе, я замёрзла..." Я тогда её выгнал и сказал, что места самому мало. А любовь моя, Оля, это всё увидела и мне улыбнулась. Я тогда очень был счастлив. А Катя легла на свою раскладушку. И больше в постель ко мне не лезла. Но каждое утро продолжала помогать мне раздеваться.
Сотрудников “Артека” сажали за массовые пьянки, надругательство над пионерами и поголовное истребление скота
История детского пионерского лагеря “Артек” начиналась не с белого листа. Атмосфера леденящего ужаса, которая охватила страну в 1937 году, не обошла стороной и всесоюзную здравницу. В это трудно поверить, но в эпоху сталинских репрессий не избежали тюремного заключения и работники престижного лагеря. После войны эту страшную страницу истории постарались забыть. Архивные документы сразу уничтожили, а свидетели, проходившие по этому делу, как будто ластиком стерли из памяти события того времени. Странно, но сегодня даже старожилы лагеря при упоминании “артековского дела” молча разводят руками: “Разве подобное могло произойти во всесоюзной пионерской здравнице?..”
...Предшествующий той эпохе 1936 год был знаменательным в истории “Артека”. В то время артековская делегация пионеров впервые была приглашена в Москву, где состоялась встреча с членами правительства. В стенах Кремля дети хором кричали приветствие: “Чудесно живется под сталинским солнцем ребятам Советской страны!” В этом же году в честь принятия сталинской Конституции на центральной площади “Артека”, недалеко от моря, установили шестиметровый портрет Сталина, внизу которого выгравировали надпись: “Лучшему другу пионеров”.