Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Реклама

Календарь

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное

    Наши партнеры

    Авторизация

    Реклама

    Счетчики



    Развлекательно-публицистический портал » Пошлое » Большая Советская Машина Времени
    АвторАвтор: Artes | ДатаДата: 5-03-2010, 20:55

    Поговорим сегодня про дефицит: был ли он, вообще, в СССР?

    Если почитать коммунистов, в Интернет-смысле этого слова, может сложиться впечатление, что никакого особого дефицита в СССР не было.

    В самом деле. Продавались в СССР автомобили? Да. Свободно продавались. Мотоциклы? Да. Легко. Магнитофоны, телевизоры? Безо всяких проблем.

    Конечно, цены на весь этот ширпотреб были, по сравнению с Гнилым Западом, весьма конкретными. Однако советские люди, как известно, особо не бедствовали. Потратить на телевизор полугодовую зарплату — это было больно, но, в общем, по тем временам, вполне терпимо. Заработать рубли было как раз не очень сложно. А качество товара... ну, да, не особо высоким было качество у телевизоров. Но смотреть было можно. Это я как бывший собственник одного Горизонта и одного «самовозгорающегося» Рубина говорю.

    Так в чём же тогда заключалась принципиальная разница между СССР и теми же Штатами? Неужели только в соотношении цена/качество?

    Вовсе нет. Если Вы начнёте в таком ключе спорить с матёрым коммунистом, он быстро камня на камне не оставит на Вашей позиции. Начнёт про «бесплатные квартиры» и «щедрые пенсии» втирать, например. И будет прав.


    Потому что принципиальная разница между СССР и Западом заключалась не в качестве и не в доступности товаров, а... во времени его появления.

    Тупо посмотрите на свой компьютер. Жесткий диск — десятки/сотни гигабайт. Может, уже и Терабайт, если покупали недавно. Большой жидкокристаллический монитор. Флешки, опять таки. Тактовая частота процессора уже настолько велика, что её даже не повышают в новых моделях.

    А теперь давайте вспомним далёкий 1988-й год. 486-е процессоры были только в проекте. Самым писком был 386-й. К нему прилагалось от одного до восьми мегабайт оперативной памяти (восемь — это было очень круто). Жёсткие диски по 5-10Mb. (Мегабайт, не гигабайт). Пятидюймовые флопы. Ну и, до кучи, свежепоявившиеся VGA мониторы. Редко больше 14". Скажете, мало?


    Да нормально. Windows 3.0 появятся только через два года, в 1990-м. А самая крутая игрушка на тот момент — это Пираты Сида Мейера. Которые шли, если я правильно помню, в CGA. Ну и Интернет, сами понимаете, в каком виде тогда существовал.

    Спрашивается, чего это я вдруг ударился в воспоминания о компьютерах 1988-го года? Особенно если учесть, что у меня в 1988-м году вообще никакого компьютера не было, даже кассетного Спектрума?

    Да очень просто. Давайте посмотрим на историю появления, к примеру, видеомагнитофонов. Первые бытовые магнитофоны Sony поступили в продажу в 1969 году. В СССР бытовые магнитофоны начали продаваться на двадцать лет позже, в конце 1980-х. С задержкой в те же двадцать лет.

    Как полагаете, весело было жить в окружении вещей, морально устаревших на двадцать лет? Смотреть устаревшие телевизоры, ездить на устаревших автомобилях (это я про Жигули), пользоваться устаревшими стиральными машинами?

    Ещё пример. Мне, как действующему отцу семейства, просто нереально близкий.

    Одноразовые подгузники были изобретены в 1951-м году. Через десять лет, в 1961-м, первые подгузники появились в магазинах США. Это были те самые Папмерсы, рекламу которых так ненавидели фарисеи-телезрители. В СССР одноразовые подгузники появились, насколько я знаю, в конце 1980-х. Задержка во времени — двадцать пять лет.

    Проще говоря, жители СССР обитали в некой временной дыре. Наши магазины, в широком смысле этого слова, отставали от мировых на 20-30 лет.

    Фантасты, кстати, про путешествия во времени писать любили. Если мне не изменяет память, классический сюжет выглядел так: путешественник переносится в будущее, покупает там за копейки какой-нибудь антиграв, переносится обратно в прошлое и продаёт его очень дорого.

    Так вот. Этот путешественник во времени — советский моряк. Заходит в капиталистический порт, покупает на свои несколько долларов самого низкокачественного барахла «на вес», и плывёт обратно в прошлое, в СССР. Где его барахло-из-будущего — уже не барахло, а суперпродвинутая техника.

    Подведу итог.

    Коммунисты правы: никакого особенного дефицита техники в СССР не было. Все западные изобретения были вполне доступны обыкновенным советским гражданам. Но... с двадцатилетней задержкой.

    Для восемнадцатого века, пожалуй, это было бы несущественно. А вот в веке двадцатом, особенно в его второй половине, эта задержка делала разрыв в уровнях жизни запредельным. Спасало ситуацию только то, что «люди из будущего» жили за железном занавесом. И мы, в массе своей, не могли видеть, как они живут.

    Теги к статье:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.