Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация

Реклама

Счетчики



Развлекательно-публицистический портал » Пошлое » Праздник системного администратора
АвторАвтор: Ras-Al-Gu | ДатаДата: 28-02-2012, 22:16

Эх, прямо-таки восхитил сегодняшний листок календаря. Оказывается, и такой праздник есть: Международный день системного администратора. Словосочетание-то какое - системный администратор. Чем ни замысловатее, тем интереснее. Есть понятие «систематический», а тут системный. Скорее всего, входящий в систему. Бюрократическую. Не ясно, кто этот праздник узаконил. Но коль он есть, поскольку красной строкой в календаре выделен, надо же хоть как-то отметить тех, кто напрямую причастен к Дню системного администратора. Кто, не щадя живота своего, «бьется» о нашем с вами благополучии, уважаемые читатели. Кто «гоняет» нас из кабинета в кабинет, чтобы мы не забывали: бег трусцой по службам и ведомствам - несомненно, путь к здоровью.
Как тут не вспомнить (свежо ведь в памяти), что совсем недавно намечалась реформа административной системы. Благое дело замыслил президент страны В.Путин: «укоротить хвост системной бюрократической гидре». Ведь выросла до чудовищных размеров. Но... Это ж надо самих себя сокращать. Реформа намертво стала, и чиновничья братия в которой раз отделалась испугом. На этот раз тяжелым. В интервью «Аргументам и Фактам» председатель Счетной палаты РФ С.Степашин прямо заявляет: «Сама идея административной реформы была замечательной. Но в результате количество чиновников увеличилось, продолжительность бюрократической переписки увеличилась, время прохождения документов пй инстанциям резко увеличилось. Благодаря реформе местного самоуправления чиновников на местах станет больше на 35 тысяч человек. Кто должен их контролировать? Многие законы, а особенно подзаконные акты, позволяют им вести себя так, как они захотят» (АиФ, 19-25 июля, 2006 г)


А хотят они себе одно: сферу наибольшего благоприятствования. Много получать, но ни за что не отвечать. И ведь получают. Чего греха таить, и взяточками балуются. Кое-кто чуть не в открытую. Помурыжат человека, покрутят в бумажной карусели недельки две, а канители конца-краю не видно. Проситель готов последнюю рубаху с себя снять - лишь бы получить на руки заветную бумажку. И, главное, как в инкубаторе их плодят. На первом месте - собственное благополучие, человек, стучащийся в дверь, - надоедливое существо. Трудно «простому» решить свой вопрос с первого захода, почти невозможно.

Как тут не оглянуться в «золотые» застойные времена. Приходишь в сельсовет - нужно, скажем, разрешение на строительство сарая или флигеля. За столом секретарь сельского Совета, на столе перед ним - пишущая машинка типа «Ундервуд». Двумя пальцами отстукивает он официальную бумагу, сощурив глаз, в зубах зажата дымящаяся «беломорина». Происходит примерно такой диалог.
- Зачем пришел?
- Сарай решили поставить.
- Соседи против?
- Да нет, им без разницы.
- Тогда чего стоишь? Иди. Иди - это в магазин, за бутылкой.
Пока сходил - разрешение уже секретарь отстукал. Дохнул он на печать, тиснул ее на справке, все, можно строиться. Все законные формальности соблюдены. Материальный ущерб - стоимость «пузыря». Ни тебе волокиты, ни беганья из кабинета в кабинет, ни очередей, ни нервотрепки. А сейчас? Да замучаешься, пока подобное разрешение выбьешь. К тому же еще куча бумаг нужна. И, между прочим, за которую кучу платить надо. И с каждым годом все дороже. Очень высоко ценят свои услуги чиновники. Заполненный типовой бланк рукой рядового клерка стоит уже сотни рублей, некоторые официальные бумаги - не одну тысячу. Но ведь хотя бы оформляли необходимые документы без проволочек. Куда там.
Председатель счетной палаты РФ С.Степашин упомянул в интервью о том, что резко увеличилось время прохождения различных официальных бумаг по инстанциям. По «кулуарам» системных администраторов. За примером или примерами, как говорят, ходить далеко не надо. Причем, из редакционного багажа.
Так вот. Появилось у рыболовов-любителей города и района (их немало) кровное желание узнать, на каких прудах им можно посидеть с удочкой, за плату или без, где нельзя и т.п.: Не получив ответа там, где должны были получить, стали обращаться в редакцию. Пришлось и нам подключиться к ловле на живца. Обзвонили ряд учреждений, в конце концов удалось выйти на начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Л.М.Литвин. Лариса Михайловна поначалу обстоятельно рассказала в телефонном разговоре, как, где, что и почем. Затем потеряли мы «душевный» контакт, и затребовала она официальный запрос. Далее все пошло по колее «системных» администраторов.
Куда деваться. Пришлось писать официальную бумагу. Но ответила не Л.М. Литвин. «Отписалась» зам. начальника управления экономического развития и муниципальной собственности администрации О. Черникова. С мужественной прямотой она сообщила в редакцию, что (цитирую) «начальник отдела по управлению муниципальным имуществом не наделен полномочиями самостоятельно отвечать на данный запрос..» Во как! И порекомендовала непосредственно обратиться к главе местного самоуправления И.М. Посохову.
Опять же, что поделаешь? Написали запрос на имя главы. Вручили 11 июля. Ждать-пождать, пока ни ответа ни привета. Хотя, согласно федеральному закону о СМИ, обязаны ответить в 7-дневный срок, о чем, кстати, упоминалось в нашем официальном запросе. По всей видимости, системному администратору закон не писан. Поинтересовались судьбой редакционного послания в отделе делопроизводства и информационного обеспечения у зав. отделом Н.Ф. Гарбузовой. Надежда Федоровна сообщила: ваш запрос у начальника управления сельского хозяйства В.А. Квачева.
И про месячный срок ожидания ответа. Старыми мерками живут, большой срок себе отпустили. Месяц - это еще в 80-е годы было. Что там ни говори, но третья неделя покатила, а В.А. Квачев помалкивает. Скорее всего ждет, пока рыба вес нагуляет. Чтобы рыбаки приятное времяпрепровождение обязательно совмещали с солидным уловом.
Вот вам наглядный пример прохождения официальных документов в закоулках системного администрирования. Обязательно надо сказать еще об одной нехорошей закономерности, с успехом используемой системой. Закономерность умолчания. В ответ на критические выступления газеты - ни звука. Казалось бы, ладно, хоть меры-то принимайте. Но опять же. А как читатель узнает, что сделано по тому или иному неприглядному факту? По-видимому, потому и молчат, что заявить нечего.
Честно скажу: не лежит душа поздравить причастных с Международным днем системного администратора. Мне кажется, совершенно не заслужили. Ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели?

Н.АЛАДЬИН.
Газета "Наша Звезда" за 28 июля.

Теги к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.