Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
Поздний перекус может вызвать кошмары. Страшные сновидения у взрослых встречаются намного реже, чем у детей, тем не менее есть некоторые факторы, которые могут вызвать кошмары. Стресс, определенные медикаменты, депрессия, а также поздний прием пищи негативно влияют на метаболизм. В-частности, если вы едите перед сном, то мозг “думает”, что вы собираетесь активно использовать полученную энергию, а не спать, поэтому его активность не уменьшается, что может вызвать неприятные последствия.
Мы видим сны всю ночь. Ранее ученые считали, что сны как определенный сюжет человек видит только во время самой глубокой фазы сна, так называемой REM. Последние исследования показали, что разнообразные сюжеты человек может видеть во все периоды сна, только во время REM-сна картинки более-менее логичные, а в другие периоды сюжет может быть абсурдным и нелогичным, но мы воспринимаем его во сне вполне реальным.
Бывают сны без сна. Специалисты с факультета психологии университета Санта Круз утверждают, что наш мозг не нуждается в специально выделенном сне как месте и процессе для того, чтобы видеть красочные сны. При определенных условиях наш мозг умеет отключать внешние раздражители, оставаясь при этом в полной “боевой готовности”, что позволяет ему видеть сны, как ночью.
Сны зависят от запаха. В 2008 году немецкие медики подтвердили, что если во время сна человеческий нос ощущает какой-нибудь неприятный запах, содержание снов постепенно становится весьма неприятным, негативным. Стоит только сменить окружающий человека запах, и сны снова становятся более комфортабельными и приятными.
Незрячие люди видят “слепые” сны. Нам с вами трудно представить, как это – не иметь возможности видеть окружающий мир с рождения. Люди, которые слепы от рождения, тоже видят сны, но не в виде зрительных образов, а как комплекс ощущений, которые развиты у человека – звуковые, обонятельные, осязательные…
Мы видим сны как видеофильмы. Несмотря на то, что обычно мы “участвуем” в сюжете сна, исследование движений глаз во время сновидения показали, что нкоторую часть снов мы смотрим как будто в кинотеатре, со стороны.
Запоминание снов зависит от времени пробуждения. Если вы после пробуждения не помните, снилось ли вам что-либо, тревожиться не стоит. Вы определенно видели сны, только проснулись после окончания “просмотра”, поэтому не помните сюжет. Если же пробуждение произошло в самой середине сна (так обычно бывает, если вас разбудит посторонний звук, или если сон поверхностный, некрепкий), то скорее всего будете помнить сон до мелочей.
Сны растут вместе с нами. Сны видят дети с рождения, и даже до рождения, в утробе матери. Правда, их содержание и насыщенность очень просты и примитивны. Изощренность и комплексность в снах начинает проявляться приблизительно к 7-10 годам жизни, и в последующее время они только усложняются – “режиссер” наших снов растет вместе с нами
Сон лечит от депрессии. Сейчас уже практически все ученые сходятся во мнении, что сны необходимы нашему мозгу для полноценной жизни. Не зря в русском языке есть пословица “утро вечера мудренее” – для людей, подверженных депрессии немного сна может быть лучшим лекарством, чем новомодные медикаменты и дыхательные гимнастики.
Мы работаем во время сна. Во время REM-сна, когда мы собственно видим определенный сюжет сна, наше сердце ускоренно бьется, дыхание учащается, мышцы напрягаются – наше тело ведет себя так же, как и при бодрствовании, за исключением относительной неподвижности и закрытых глаз.
Внешние раздражители “микшируются” со сном. Когда мы спим, в большинстве случаев слух продолжает работать, и глаза улавливают яркий свет через опущенные веки. Наш мозг при этом корректирует сюжет сна на ходу, чтобы внешние раздражители (звуки, свет, запахи) отражались во сне. Звук проехавшей машины во сне может превратиться в рычание тигра, а включенная лампа – в летающую тарелку.
Мы забываем 95-99% снов. Иногда сон может быть настолько впечатляющим, что мы запоминаем его надолго, снова и снова переживая увиденное. Большинство других сновидений бесследно забываются через час-два после пробуждения.