Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация

Реклама

Счетчики



АвторАвтор: Gimler | ДатаДата: 28-12-2012, 18:22

В российский прокат вышел новый фильм Тима Бертона, где преступления Сталина изображены в формате 3D - столь выпукло, ярко, что дальше уже некуда. Хотя, считают кинокритики, большое количество зрителей вряд ли, просмотрев фильм, перестанет считать Сталина положительным героем.

После "Аватара", где славные герои уничтожают чужой мир, в этом фильме главный герой уничтожает свой мир.

Роль Сталина играет Джонни Депп. "Я всегда мечтал сыграть кого-то по-настоящему ужасного, - заявляет актер, - но Бертон давал мне роли каких-то демонов-парикмахеров с Флит-стрит или маньяков-владельцев шоколадной фабрики. Согласитесь, по сравнению со Сталиным, это были мелкие пройдохи".

Слоган фильма Бертона - "Сталин на вас есть!" С Деппом в главной роли. Самый совершенный и обаятельный в своих преступлениях. У героя Деппа с помощью компьютера созданы огромные глаза. Его прототип оценил бы это - ведь рябой карлик Сталин любил, когда его в кино изображают статным высоким красавцем с гладким лицом.


Волею времени Сталин оказывается закинутым в само Зазеркалье, где действуют такие харизматичные фигуры как Чеширский Кот, Бармаглот, Брандашмыг и другие лидеры революции.

Скажем сразу, что приказ отрубить голову королеве, королю, королевской семье, приближенным, облить их серной кислотой и сбросить тела в шахту давал не Сталин, а Чеширский Кот, но это, пожалуй, единственная положительная черта главного героя.

Один из замечательнейших трюков, использованных в фильме - это кадры с Чеширским Котом, исчезающий постепенно - сначала исчезают его совесть и честь, потом здоровье, потом ум, потом жизнь. Осталась только улыбка на портретах и тело в хрустальном гробу. Кот умер, но улыбка его живет, - провозгласил тогда Сталин.


Итак, белые кролики бегут. Красные приходят к власти. В некогда Стране Чудес устанавливается другая власть - уже не Белой шахматной Королевы. А Красного карточного Короля, точнее даже карточного шулера, который вытворяет с картами что хочет, особенно с картами соседних стран!

Герои фильма начинают жить в Зазеркалье - стране, где всё не как у нормальных людей, а наоборот - здесь закрывающаяся шашлычная носит название "АНТИсоветская", в мясо на продажу колют АНТИбиотики , где закрываются честные телеканалы, где нет свободных выборов, независимого суда, где милиция не защищает граждан, а ведет с ними войну.


А начинается фильм с того, что некая девочка Алиса проваливается под землю. Это весьма символично: ведь историки говорят, что именно с "шахтинского дела" раскручивался весь маховик сталинских репрессий. Алиса возвращается в тот мир, где было ей хорошо когда-то, и не узнает его - всё с ней происходит будто во сне: Варкалось. Хливкие шорки пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.

Бред какой-то! Раньше такого не было!

Монаршая особа здесь сносит головы подданным. "Голову с плеч", - отдает приказы налево-направо Красный Король (одну голову достали даже в Мексике). Эта курящая гусеница, взявшая себе твердое имя Абсолем, пожирает всю молодую зеленую поросль, весь цвет.

Происходят аресты людей по совершенно надуманным предлогам - например, Мартовского Кролика арестовали по обвинению в краже репы и тунцового пирога.

Никого не удивляет, что вчерашний судья назавтра становится подсудимым. Что люди мгновенно меняются в росте - кто был всем, тот стал никем!

Никого не удивляют говорящие цветы и двери. В руках сталинских палачей заговаривает даже немой.

Страна спокойно воспринимает версию о смерти Шалтая-Болтая. "Сидел на стене, свалился во сне". И всё - никакого расследования, никаких объяснений в СМИ…

А знаменитый процесс над Труляля и Траляля, на котором бывшие соратники Короля, перебивая друг друга, говорят, что они готовили заговор против него?..

В деревнях жизнь тоже полна парадоксов. Если крестьяне будут сеять столько же, сколько и раньше, они умрут от голода. Если они не будут вообще сеять, они тоже умрут от голода. "А что же нам делать, чтобы не умереть с голоду?" - спрашивают крестьяне. "Нужно сеять в 200 раз больше. Ха-ха". Конечно, голод и смерть были неминуемы.

Многие скажут, что сталинизм - это ад. Хотя, с другой стороны, видали мы в сопредельных странах такой ад, по сравнению с которым сталинизм - это рай…

Некоторые киноведы стараются доказать, что все свои действия Сталин совершал на мирном зеленом фоне. А все злодеяния потом на него налепили кинематографисты в преступном сговоре с компьютерщиками.

И руки по локти у Сталина были в зеленой краске. Это потом недоброжелатели превратили ее в кровь.

Хочется процитировать Солженицына, который уже давно подробно описал преступления Сталина, но, видимо, некоторым этого мало.

Комендант лагеря построил зэков для прочтения траурной телеграммы. На лицах зэков улыбки.

- Шапки долой! - орет комендант.

Весь строй снимает с себя шапки и бросает в небо:

- Ура!!! Умер БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК! Безумец скончался!


Да. Кто бы мог подумать, что сын сапожника поднимется так высоко - до самой головы? О чем думали режиссеры, когда допустили, что персонаж одного эпизода, одной странички в книге, перерос в главного героя?..

Но подумайте: а мог бы один безумец, надышавшийся парами ртути, даже при самом большом желании уничтожить десятки миллионов человек? Нет, конечно же, если бы другие действующие лица ему в этом не способствовали...

Вот мэр Лужков обвешал всю Москву портретами Сталина, приурочив эту инсталляцию, вроде, к выходу картины Бертона… или к какой-то иной бравной дате. Ну-ну…


Бюджет художественного фильма - 250 миллионов. Кассовые сборы - около миллиарда. Ущерб от художеств главного героя - триллионы.


© Andrew Kozak, 2010

Теги к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.