Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/modules/show.full.php on line 241 Культурный шок » Развлекательно-публицистический портал

Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация

Реклама

Счетчики



АвторАвтор: Mekkor | ДатаДата: 28-07-2012, 16:54

Казалось бы, какой сегодня может быть культурный шок у российского человека, переехавшего в Штаты? Голливудские фильмы, МакДональдсы, магазины с тридцатью сортами колбасы и круглогодичной клубникой – да все у нас уже есть. Мы даже потихоньку учимся выговаривать «афро-американец» вместо привычного «негр». И тем не менее, вот уже третий месяц пребываю в шоке. И вот по каким поводам:

Английский язык

Просто поразительно, что все вокруг говорят по-английски. Нет, я понимаю, что так и должно быть. Но после поездок по всяким арабским-азиатским-европейским курортам, я привыкла, что по-английски надо говорить отдельными словами, а лучше буквами и жестами. Так что радость моя оттого, что все надписи на знаком языке и объясниться по-английски можно даже с таксистом, была просто беспредельна.

Следующий шок по поводу английского приключился, когда я решила тут позаниматься своим произношением. Мол, раз уж живу теперь в Америке, буду с американским акцентом говорить. При этом я наивно верила, что мое произношение должно быть ближе к британскому. Ага, как же. Проблемы обнаружились даже не с английскими шепелявыми согласными или картавым «р», а с вполне безобидными на первый взгляд звуками. Я начинаю верить в какой-то антироссийский заговор учителей английского, так как я никогда не подозревала, что в английском два разных звука «и», двa разных «у», и еще два разных «л».


Новости

Почему-то я всегда считала, что CNN – это такой серьезный новостной канал. Поэтому увидев двухчасовую передачу, посвященную разводу Бритни Спирс, была действительно в шоке. О том, что после шторма миллион человек осталось без света могут рассказать за полторы минуты, а следующие пятнадцать будут обсуждать совращение школьной учительницей своего ученика. А то, что тут является аналогом «аналитических программ» - это вообще цирк. У нас как-то принято в таких передачах правительство ругать (похвалить себя оно и само может). Тут такие передачи чаще всего имеют ультра-патриотическую направленность и горячо поддерживают решения как нынешнего президента, так и всех предыдущих. Нет, интересно, конечно, послушать необычную для нас точку зрения. Но как-то раз журналист дошел до того, что заявил: мол, американцы сбросили на Японию атомную бомбу во имя общего блага Штатов и Японии. Я не японка, но и то хотелось ему по морде дать, чтоб думал иногда, что говорит. В общем, лучший новостной канал, который мы тут смогли найти – это локальные новости, где в основном вещают про погоду и дорожные пробки, и коротенько так рассказывают про остальные новости, без всякой аналитики. Ну, и, конечно же, Интернет – форева.


Реклама

А куда от нее денешься? По количеству рекламы на ТВ мы уже со Штатами сравнялись, а кое-где и перегоняем, а вот по качеству... Я думала, что после «пыль сосу за копейки» рекламой меня уже не проймешь. Но...

Известный факт, что американцы живут в долг, поэтому самый рекламируемый тут «товар» - это непосредственно деньги. Количество рекламы, предлагающей экономить на выплатах по кредитам, страховках, и черт знает на чем еще, просто запредельное. Как вам, например, реклама похорон? Такие серьезные дяденьки рассказывают, что на свои похороны надо накопить самим, так что начинайте прямо сейчас, а они вам помогут. Или проникновенно вещают о преимуществах кремации перед такими дорогостоящими обычными похоронами. Жуть.

Отдельная песня – это медицинская реклама. Американцы очень любят лечиться. Но лечиться тут дорого, поэтому они оформляют медицинские страховки (тоже не дешево, но все же лучше, чем платить из кармана). А госпитали пытаются выжать из этих страховок по полной. «А вы знаете, что можно сделать тест на диабет бесплатно? Ваша страховка это покроет!» «Не забудьте, что надо делать обследование на рак груди не реже, чем раз в полгода!» «Вы думали, что это у вас безобидная болячка? Нет, она может приводить к жутким последствиям! Бегите к врачу немедленно!» «Не забудьте про ежегодную прививку от гриппа! У нас много лишней вакцины осталось!»

Как-то даже рекламировали прививки от... рака! Мне все было интересно, что же это может быть такое. Оказалось, это они прививки от вируса папилломы делают. Мотивируют такое название прививки тем, что «иногда папилломы вызывают рак». Ну, с таким же успехом прививку от гриппа можно называть прививкой от воспаления легких.

В общем, нашим рекламщикам еще есть чему учиться.

Люди

Свою интуцию и веру в «видно с первого взгляда» пришлось засунуть куда подальше. Прилично одетый белый человек может подойти на улице и попросить милостыню. А то, видите ли, пособия по безработице хватает только на жилье, одежду и еду, а ему очень пива хочется.

Зато как-то вечером нам с мужем на встречу попался чернокожий дядька - одет в какие-то лохмотья, разговаривает сам с собой, руками машет... Мы на всякий случай к другой стороне тротуара прижались. А дядька сел в припаркованный мерс (тут это вообще супер понты – на европейской дорогой машине ездить), и стало понятно, что разговаривает он по hands-free. Еще пару раз таких же ободранных чернокожих дядек видела в кофейнях с ноутбуками. Не знаю, может, на самом деле это лохмотья «от кутюр», я в них пока не разбираюсь.

А в целом люди тут очень приветливые. Сиэтл, где я сейчас обитаю, вообще город приезжих, и потому к приезжим все относятся хорошо. Ни мой, хм, «британский» акцент, ни наше незнание местных обычаев никого не смущает. Тут настоящий интернационал. Захожу как-то в магазин, и за прилавком три девушки – азиатка, негритянка, и европейка. Прямо “United colors of Benetton”, хотя дело было в Gap’е. И в общем, всем национальностям тут комфортно.

Еда

Это, наверное, самое неприятное открытие. Да, конечно, американцы мало двигаются, постояно ездят на машинах и любят много поесть. Но складывается ощущение, что такие толстые они все-таки не поэтому. А потому, что их фермеры очень умные. Как только откроют какую-нибудь новый супер-пупер способ увеличить объем мяса на отдельно взятой корове, так они его сразу в ход пускают. То какие-то гормоны роста использовали, от которых народ разносило (вроде, их запретили все-таки недавно). Потом антибиотиками животин пичкали, так что на людей прописанные лекарства от этого действовать переставали. Теперь фрукты и овощи с помощью генной инженерии выращивают. Они выглядят-то красиво, но помидор от огурца на вкус не сразу отличишь. И используют все эти «супер-пупер» средства пока кто-нибудь по суду не докажет, что они-таки вредят здоровью.

В итоге, продукты надо выбирать очень осторожно. Если упаковка нормальная и на ней ничего лишнего не написано, то лучше ее не брать. А вот если большими буквами написали «нет антибиотиков» и «нет гормонов роста» тогда можно. С другой стороны, они очень любят чего-нибудь умное на упаковках писать. Например, «100% обезжиренный продукт» на пакете с рисом.

Естественно, нормальное мясо и овощи-фрукты стоят значительно дороже. Так что теперь здесь бедные люди – толстые, а богатые – худые.

P.S.

В общем и целом – не так все и страшно, и по большей части мне здесь нравится. Но я действительно не ожидала, что открытий будет так много - глобализация, как никак. Конечно, многое может меняться в зависимости от штата, так что у кого-то от этой страны могут быть совсем другие впечатления.

Думаю, что я не одна такая тетка-путешественница. Так что, признавайтесь, какой культурный шок испытывали вы?

Теги к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.