Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/poshlo/data/www/poshlo.su/engine/modules/show.full.php on line 241 Боль и ошибки » Развлекательно-публицистический портал

Пошло

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Реклама

Календарь

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное

    Наши партнеры

    Авторизация

    Реклама

    Счетчики



    АвторАвтор: Stalin | ДатаДата: 5-07-2012, 21:35

    После многолетнего чтения anekdot.ru у меня возникает синдром белого человека — мне кажется, что все анекдоты на одно лицо. Такое чувство, будто, я читаю всё время один и тот же анекдот, только с разными персонажами.

    Поэтому я собираюсь провести сегодня эксперимент: взять пару старых анекдотов и попытаться их разобрать по винтикам — понять, как они устроены. Возможно, удастся вычленить какой-нибудь главный компонент, который уже драпируется незначительными подробностями?

    Анекдот 1

    Василий Иваныч и Петька идут по лесу. Видят — стоит под деревом трёхлитровая бутыль самогона. Ну, обрадовались, конечно. Думают, где бы закуску раздобыть. Посовещались, решили, что Петька, как младший, идёт в деревню за закусью, а Василий Иваныч пока бутыль посторожит.

    Петька бодрой рысью добежал до деревни, спиздил там какой-то окорок, возвращается обратно. Смотрит — лежит на полянке никакой в мясо Василий Иваныч и спит. А бутыль самогона разбита об пенёк вдребезги, только мокрые осколки в лунном свете сверкают.


    Ну, Петька разозлился не по-детски, сожрал в сердцах окорок, кость Василию Ивановичу в жопу засунул, а сам спать лёг. Наутро просыпается от каких-то странных звуков. Смотрит — сидит Василий Иванович весь зелёный и пыхтит.

    — Василь Иваныч, ты чо?
    — Да представляешь, Петька, вчера так нажрался, что позвоночник из спины полез. Еле-еле обратно запихал.

    Попробуем теперь убрать лишние детали и оставить только суть.

    Введение. Петька засунул спящему Василию Ивановичу кость в жопу.
    Ошибка. Василий Иванович решил, что эта кость — его позвоночник.
    Боль. Василий Иванович запихал кость себе в жопу ещё глубже.

    Похоже, что юмор достигается комбинацией двух факторов — кто-то ошибается и кто-то страдает. Посмотрим теперь на другой анекдот.


    Анекдот 2

    Винни-Пух с Пятачком собираются спиздить у пчёл немного мёда. Раздобыли большой воздушный шарик, Винни-Пух его надувает. Вдруг р-р-раз, и шарик лопается. Винни-Пуху рот разорвало, он стоит охуевший, кровища хлещет. Пятачок смотрит на него обиженно:
    — Винни! Тебе смешно, а мне ушки заложило!

    Вот скелет этого анекдота:

    Введение: Винни-Пух надувает воздушный шарик.
    Боль: Лопнувший шарик разрывает Винни-Пуху рот.
    Ошибка: Пятачок принимает разорванный рот Винни-Пуха за улыбку.

    Как видите, ровно те же самые составляющие. Отличие в том, что в первом анекдоте ошибку допускал пострадавший (Василий Иваныч), а во втором анекдоте ошибку допускает непострадавший (Пятачок). Кроме этого, в первом анекдоте сначала идёт ошибка, потом боль. Во втором анедоте порядок обратный — сначала боль, потом ошибка.

    Анекдот 3

    Малыш с Карлсоном занимаются любовью. Вдруг в замке поворачивается ключ — Мама пришла. Карлсон быстро прыгает в окно, Малыш делает вид, что занимается уроками. Входит Мама.

    — Малыш, а кто у нас был в гостях?
    — Не знаю, мама, вроде никого не было.
    — А чьи это штанишки с пропеллером?

    То же самое, ага? Ошибка Карлсона (выпрыгнул без пропеллера), боль Карлсона (упал на асфальт). Судя по всему, этих двух составляющих — ошибки и боли — вполне достаточно, чтобы смастерить анекдот. Попробуем теперь, владея этим знанием, родить креатив.

    Возьмём актуальную тему — поджоги автомобилей. И попытаемся добавить к поджогам ошибку и боль.

    Синтезированный анекдот

    Футболист поддатый возвращается вечером домой. Вдруг видит — какой-то подонок засунул голову и плечи под его автомобиль и пытается его поджечь горелкой. Ну, футболист разбежался, и как даст лежащему мужику бутсой по яйцам. Мужик взвыл от боли, дернулся, еблище себе о глушитель рассадил в мясо. Выполз кое-как из-под машины, лежит согнувшись, кровью плюётся.

    Тут футболист пригляделся — а машина-то не его, похожа просто. Наклоняется к мужику:

    — Чо, братан, ремонтируешь? А я вот мимо проходил, дай, думаю, спрошу — может помочь чем?

    Дальше, наверное, следует двигаться в обратном направлении — классифицировать анекдоты по видам ошибок и видам боли. Например, в анекдотах про Штирлица боли часто нет вообще, а тип ошибок — лингвистический.

    Ещё, полагаю, следует проработать тему секса, которая часто придаёт анекдотам особую красоту. И, конечно, нельзя забывать про такую важную составляющую, как неожиданность развязки.

    Однако, коллеги, сейчас у нас уже 2008-й год. И я буду очень сильно удивлён, если окажется, что ещё никто до меня подобной классификации не составлял. В связи с этим вопрос. А существуют ли уже исследования юмора? И, если существуют, где их можно увидеть?

    Теги к статье:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.